Banyuwangi merupakan daerah paling timur Pulau Jawa dan
termasuk ke dalam provinsi Jawa Timur. Selain dikenal dengan destinasi wisata
yang menarik banyak pengunjung lokal dan mancanegara setiap tahunnya, ternyata
banyuwangi memiliki makanan khas yang popular di Indonesia.
Hampir setiap kota besar di Indonesia terdapat kedai yang
menjual makanan khas Banyuwangi, yakni Rujak Soto.
Saat ini memang rujak soto khas Banyuwangi banyak di temukan
di berbagai daerah. Namun yang benar-benar khas tentunya hanya ada di
Banyuwangi dong ya?
Kalau kamu sedang berwisata di Banyuwangi atau perjalanan
melewati Banyuwangi, jangan lewatkan untuk mencicipi kuliner khas satu ini
Soto Tapi Rujak,
Rujak Tapi Soto
Rujak dan Soto merupakan kuliner khas Indonesia. Rujak
dikenal dengan bumbu yang digunakannya, yakni kacang tanah, petis, dan cabai.
Rujak terbagi menjadi rujak sayur dan rujak buah. Sedangkan soto dikenal dengan
kekhasan kuahnya.
Makanan Apa?
Rujak Soto merupakan perpaduan antara kedua jenis kuliner
ini. Perpaduan antara makanan kuah dan makanan semi kering. Inilah yang menjadi
daya tarik Rujak Soto khas Banyuwangi.
Pertama, Membuat Rujaknya.
Dalam Rujak Soto yang digunakan adalah rujak sayur, coba
bayangkan jika menggunakan rujak buah. Seperti apa rasanya ya.. (?)
Sayur-sayur yang dibutuhkan dalam rujak seperti kangkung,
bayam, tauge, kubis atau kol, kacang panjang, mentimun, dan lainnya sesuai
keinganan. Rujak juga bisa ditambah lontong, tahu goreng, tempe, atau
cingur sapi.
Kemudian untuk bumbu rujak bisa menggunakan resep sederhana
yakni kacang tanah, cabai, bawang putih, petis, garam, gula merah, yang
kemudian dihaluskan hingga mantap.
Kedua, Membuat Kuah Sotonya.
Bahan-bahan untuk membuat kuah soto adalah air, putih serai
yang dipukul terlebihh dahulu, daun jeruk, garam, gula pasir, daun bawang,
minyak, bawang merah dan bawang putih, kunyit yang dibakar, kemiri, jahe,
merica, dan ketumbar.
Finishing
Setelah membuat keduanya, siapkan rujak dalam mangkuk dan
tuangkan kuah sotonya. Untuk penyajian, Rujak Soto bisa diberi tambahan atau topping seperti telur asin, daging
ayam, daging sapi, ataupun babat(bagian dalam perut hewan seperti sapi, kerbau)
atau dalam bahasa jawa disebut Jeroan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar