Rendang, makanan ikonik dari
rumah makan padang. Tanpa rendang, rumah makan kurang pas disebut rumah makan
padang. Setuju bukan? Untuk mengukur keberhasilan ramah makan padang adalah
dengan mencicipi cita rasa rendang.
Rendang adalah makanan khas
daerah yang ada di Indonesia. Nama rendang mencuat ke permukaan pencinta
kuliner karena cita rasanya yang sudah mendunia dank has remah-rempah
Indonesia.
Pernahkah anda ingin mengetahui
lebih dalam mengenai rending? Atau ah sudahlah yang penting aku sudah pernah
mengkonsumsinya?
10 Hal menarik dari rendang ini
sayang untunk dilewatkan, apa saja?
1. Filosofi Rendang
Rendang memiliki filosofi
tersendiri bagi masyarakat minangkabau. Filosofi ini dihasilkan dari
bahan-bahan dalam membuat rendang.
Dagiang, artinya daging sapi yang
bermakna niniak atau mamak (kepala suku adat).
Karambia, artinya kelapa yang
bermakna simbolis dari cadiak pandai atau kaum intelektual.
Lado, artinya cabai yang bermakna
alim ulama yang tegas untuk mengajarkan syariat agama.
Pemasak, artinya bumbu yang
bermakna keseluruhan masyarakat minang yang bersatu.
2. Rendang Adalah Menu Bangsawan
Dahulunya, rendang adalah menu
khusus yang hanya bisa dikonsumsi oleh bangsawan. Hal ini karena rendang
berbahan utama daging kerbau yang pada saat itu hanya kaum bangsawan yang mampu
membelinya dengan harga yang mahal.
3. Penghargaan The Most Balanced Food
Pada tahun 2012, di bulan
Januari, rendang mendapat penghargaan The Most Balanced Food dalam acara LA
Travel And Adventure Show, di Los Angeles, Amerika Serikat
4. Penghargaan World Best Foods Reader Vhoice
Tahun 2017 rendang dinobatkan sebagai
makanan terenak nomor 1 di dunia, ini bersamaan dengan nasi goreng di peringkat
2 dan sate diperingkat 14. Penobatan ini dilakukan oleh CNN berdasarkan pilihan
pembaca internasional.
5. Proses Memasak Yang Lama
Tidak semua masakan daging sapi
atau kerbau yang berkuah santan bisa disebut rendang. Rendang hanya digunakan
untuk olahan daging sapi yang dimasak berjam-jam hingga kuah mongering dan
meresap ke daging. Ini membutuhkan waktu berjam-jam sehingga daging empuk dan
rempah-rempahnya terasa.
6. Terkenal Ke Mancanegara
Penghargaan yang diraih oleh
rendang merupakan salah satu mengapa rendang bisa menjadi terkenal di dunia
kuliner internasional. Selain itu, kearifan lokal Indonesia pada bidang kuliner
memang telah diakui oleh turis mancanegara.
7. Citra Rasa Universal
Diketahui rendang memiliki cita
rasa seperti makanan India dan Eropa. Bisa dikatakan bahwa semua orang dari
negara yang keadaan geografis berbeda mampu menerima cita rasa rendang dengan
optimal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar